Komunitas Blogger di Indonesia Berdasarkan Wilayah dan Jenisnya. Blog merupakan salah satu media komunikasi yang mudah untuk dioperasikan, ada yang berbayar ataupun versi gratisnya.

Selain itu pemakaiannya pun tidak dibatasi umur, jadi siapapun bisa menulis di blog. Saat ini budaya menulis di blog sudah menjamur dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia, dengan kategori atau topik blog yang beraneka ragam.  
Dengan penyebaran yang begitu cepat ini, tentu banyak wadah yang menampung mereka dalam bereksplorasi dan mengembangkan kreativitas melalui wadah komunitas tersebut.

Berikut adalah Daftar Komunitas Blogger yang ada di Indonesia berdasarkan jenis dan daerah wilayahnya:

1. Warung Blogger


Warung Blogger merupakan komunitas blogger yang bermula dari group facebook, didirikan oleh Lozz Akbar pada bulan mei 2011. Bagi yang ingin bergabung dan menjadi bagian dari komunitas ini bisa mendaftarkan diri melalui website resminya: warungblogger.org.

2. Blogger Crony

Blogger Crony merupakan komunitas blogger Indonesia multiplatform, yang berdiri pada tanggal 24 februari 2015 berbasis di jakarta. Bagi yang ingin mengembangkan kreativitas dan ilmunya di dunia blogging bisa bergabung ke komunitas blogger crony ini. Untuk syarat dan ketentuannya bisa dilihat di website resminya: Bloggercrony.com

3. Blogger Perempuan

Komunitas Blogger Perempuan merupakan komunitas blogger bagi para perempuan di Indonesia, sudah pasti kan ya namanya aja komunitas blogger perempuan. Di komunitas ini anggotanya dapat berkontribusi melalui artikel-artikel yang ada di website resmi blogger perempuan. Komunitas yang sudah berdiri sejak tahun 2015, bagi yang ingin bergabung dan berkontribusi di komunitas ini bisa langsung mengunjungi website resminya: bloggerperempuan.co.id

4. Komunitas Emak Blogger


Komunitas Emak Blogger merupakan komunitas blogger perempuan di Indonesia yang berisi berbagai macam golongan, mulai dari emak-emak, ataupun calon emak nantinya. KEB sendiri berdiri sejak tahun 2012 yang saat ini berkembang menjadi komunitas yang banyak diminati dan memiliki anggota yang banyak. Bagi yang ingin bergabung silahkan mengunjungi website resminya: emak2blogger.com

5. Indonesian Hijab Blogger


Indonesian Hijab Blogger merupakan wadah silahturahmi bagi para hijab blogger di seluruh Indonesia, yang terdiri dari berbagai latar belakang budaya, ekonomi, gaya hidup, dan pendidikan. Indonesian Hijab Blogger berdiri pada tanggal 14 september 2014, nah bagi yang ingin bergabung dapat mengunjungi website resminya: indonesian-hijabblogger.com

6. Komunitas Blogger Muslim Indonesia


Komunitas Blogger Muslimah dibentuk pada tanggal 1 Desember 2014 untuk menggugah para muslimah agar terus menulis terutama di media online yang bisa diakses oleh siapa saja tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Anggota dari komunitas ini pun bisa berbagi pengalamannya atau ceritanya melalui tulisan-tulisan yang ada di website blogger muslimah dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Bagi yang ingin bergabung kedalam komunitas ini, bisa mengunjungi website resminya: bloggermuslimah.id

7. Komunitas Blogger Medan

Komunitas Blogger Medan atau lebih dikenal Komunitas Blog-M adalah sebuah komunitas wadah perkumpulan untuk para blogger yang berdomisili di medan dan sekitarnya. Komunitas ini terbentuk sejak 2 februari 2015 dengan jumlah anggota yang banyak dan terkenal. Bagi yang berdomisili di medan dan ingin bergabung kedalam komunitasnya dapat mengunjungi website resminya: bloggermedan.com

8. Blogger Jakarta


Komunitas Blogger Jakarta merupakan wadah bagi blogger yang berdomisili di jakarta dan sekitarnya, komunitas ini sering menciptakan blogger-blogger berbakat dan berprestasi. Bagi yang ingin bergabung kedalam komunitas ini,bisa langsung mengunjungi instagram resminya : bloggerjakarta. Terkait website resmi blogger jakarta hingga tulisan ini diketik, masih tidak bisa diakses dikarenakan domain yang digunakan ter-suspend.

9. Komunitas Blogger Jogja

Komunitas Blogger Jogja merupakan komunitas blogger berbasis di Daerah Istimewa Yogyakarta, komunitas ini berdiri sejak tanggal 25 juni 2011. Komunitas ini sering sekali menyelenggarakan meetup atau kopdar di wilayah yogyakarta. Komunitas ini memiliki grup berbasis Whatsapp yang selalu aktif dan ramai setiap harinya. Bagi yang berdomisili jogja dan ingin bergabung ke komunitas ini bisa mengunjungi facebook group Komunitas Blogger Jogja, atau halaman website resminya: bloggerjogja.org

10. Komunitas Blogger Madura


Komunitas Blogger Madura atau biasa dikenal dengan Komunitas Blogger Plat-M ini adalah komunitas blogger berbasis di madura, dan didirikan pada tanggal 23 Desember 2009. Bagi yang berdomisili madura dan ingin bergabung ke komunitas ini dapat mengunjungi alamat website resminya: plat-m.com

Demikianlah daftar komunitas blogger di Indonesia berdasarkan wilayah dan jenisnya, bagi yang ingin bergabung bisa langsung mengunjungi website resmi komunitas blogger itu masing-masing. Dan bagi yang sudah bergabung tetap selalu jaga kode etik setiap komunitas agar tidak terjadi pemblokiran atau banned permanent bagi yang melanggarnya.

Tetap selalu jaga solidaritas dan kekompakan, jangan lupa bagikan ke blogger lainnya. Terima kasih

Related Posts

Newer Posts Older Posts

5 comments

  1. Alexander Blue

    Gak ada komunitas blogger pria ya gan? Haha. Blogger crony baru dengar sih. Habis ini coba ngecek deh websitenya. Thanks informasinya

    Reply Delete
    Balasan
    1. maskris.

      Wueheheh dimasa yang akan datang mungkin akan ada mas :D


  2. Nuel Lubis, Author "Misi Terakhir Rafael: Cinta Tak Pernah Pergi Jauh"
    Nuel Lubis, Author "Misi Terakhir Rafael: Cinta Tak Pernah Pergi Jauh"

    Mas ikut yg mana?

    Reply Delete
    Balasan
    1. maskris.

      Saya tergabung 3 komunitas diantara 10 yang ada di atas hihi


  3. Martin Karakabu

    Tambahan min, komunitas guru blogger Indonesia juga ada min hehe

    Reply Delete